Inovasi Teh Serai dari Desa Wisata Penadaran tercatat dalam Buku KRENOVA 2025 yang diterbitkan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Grobogan. Buku tersebut memuat 30 inovasi hasil peserta lomba Kreativitas dan Inovasi Masyarakat (Krenova) tingkat kabupaten tahun 2025. Berikut gambaran singkat mengenai inovasi Teh Serai Desa Wisata Penadaran.
Latar Belakang
Teh Serai merupakan produk minuman khas Desa Wisata Penadaran yang berfungsi sebagai welcome drink sekaligus memanfaatkan potensi tanaman serai yang nulai banyak dibudidayakan warga di lahan pekarangan. Pengembangan produk ini didorong oleh tren peningkatan konsumsi minuman teh, preferensi masyarakat terhadap produk instan serta kesadaran akan dampak negatif teh jumbo bagi kesehatan.
Inovasi pada serai yaitu dengan mengubahnya dari sekadar bumbu dapur menjadi komoditas ekonomi yang bernilai. Inovasi ini mencakup empat aspek utama: budidaya, pengolahan, pengemasan, dan pemasaran. Dari sisi budidaya, serai kini mulai dibudidayakan secara khusus untuk memenuhi kebutuhan bahan baku produk. Dalam aspek pengolahan yaitu menciptakan resep khas yang menghasilkan cita rasa unik dan digemari konsumen. Untuk menarik perhatian, produk dikemas dengan desain yang menarik dan dilengkapi dengan tagline khusus. Strategi pemasaran yang diterapkan pun unik, di mana penjualan produk menggunakan media kontainer, mirip dengan yang sering digunakan untuk produk teh.
Maksud dan Tujuan
Inovasi produk Teh Serai memiliki beberapa maksud dan tujuan utama. Pertama, produk ini diarahkan untuk menjadi minuman khas sekaligus ikon Desa Wisata Penadaran yang dapat diterima dan disukai banyak konsumen. Dengan demikian, Teh Serai tidak hanya menjadi bagian dari identitas desa, tetapi juga produk yang memiliki nilai jual tinggi.
Selain itu, pengembangan Teh Serai bertujuan mendukung sistem agrobisnis skala rumah tangga yang berbasis budidaya tanaman serai. Pendekatan ini memanfaatkan lahan pekarangan milik warga Desa Penadaran secara optimal, sehingga memberikan peluang ekonomi baru di tingkat keluarga.
Terakhir, inovasi ini mendorong penerapan pembaruan di bidang penanganan, mulai dari budidaya tanaman, pengolahan hasil panen, pengemasan produk, hingga pemasaran minuman. Melalui langkah-langkah inovatif tersebut, produk Teh Serai diharapkan mampu bersaing dan berkembang secara berkelanjutan di pasar lokal maupun lebih luas.
Manfaat
Produk Teh Serai yang dikembangkan di Desa Wisata Penadaran memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat setempat. Dari aspek ekonomi, produk ini telah memberikan tambahan pendapatan bagi warga yang terlibat dalam budidaya tanaman serai, pengolahan, dan pemasaran.
Secara sosial, Teh Serai turut membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat desa. Selain itu, produk ini mendukung penerapan sistem agrobisnis skala rumah tangga yang memanfaatkan lahan pekarangan secara optimal. Model agrobisnis ini memungkinkan keluarga mengembangkan usaha mandiri dengan basis sumber daya lokal.
Keunggulan produk Teh Serai terletak pada cita rasanya yang khas dan unik, yang diperoleh melalui resep khusus dan telah menjadi ikon Desa Wisata Penadaran.
Tindak Lanjut dan Harapan
Masuknya produk Teh Serai dalam Buku KRENOVA 2025 yang diterbitkan Bappeda Kabupaten Grobogan diharapkan menjadi dorongan bagi pengelola dan masyarakat Desa Wisata Penadaran untuk terus melakukan perbaikan dan pengembangan produk. Selain itu, memotivasi warga masyarakat atau pelaku usaha khususnya didesa Penadaran untuk berinovasi secara berkelanjutan dan mengoptimalkan potensi lokal yang ada.
Susanto
16 September 2025 10:58:31
Masaallah luar biasa tak sawang sawang kok ada ustd UJ ya apa masih krabat nya atau ponakan nya UJ...